sambal goreng terong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah (250 gram) terong ungu, dibelah dua, dipotong tebal 1 cm
- 50 gram teri nasi, digoreng
- 10 buah mata petai, diiris panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, petai, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan terong. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam, gula merah, dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan teri nasi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi