SAMBAL GORENG TERONG

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 10:46 WIB
SAMBAL GORENG TERONG (freelance1)

sambal goreng terong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah (250 gram) terong ungu, dibelah dua, dipotong tebal 1 cm
    • 50 gram teri nasi, digoreng
    • 10 buah mata petai, diiris panjang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 400 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, petai, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan terong. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan garam, gula merah, dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan teri nasi. Aduk rata.

Untuk 5 porsi