cap cay kembang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong kotak
- 3 batang (230 gram) caisim, dipotong-potong
- 3 buah jamur kuping, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 100 gram kembang kol, dipotong per kuntum
- 5 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 5 sendok teh tepung maizena dan 5 sendok teh air, ilarutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan bakso sapi, jamur kuping, wortel, kembang kol, kembang tahu, dan caisim. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 6 porsi