LELE BAKAR

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 10:57 WIB
LELE BAKAR (freelance1)

lele bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor (450 gram) ikan lele
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Aduk rata kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan tumisan bumbu.
  4. Lumurkan ke ikan lele. Diamkan 40 menit.
  5. Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  6. Oven 60 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 5 porsi