lele bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor (450 gram) ikan lele
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Aduk rata kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan tumisan bumbu.
- Lumurkan ke ikan lele. Diamkan 40 menit.
- Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Oven 60 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 5 porsi