asam pedas ikan tenggiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan tenggiri, dipotong-potong
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kunyit sampai harum.
- Tambahkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi