gulai asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan patin, dipotong-potong
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan air asam dan garam. Cuci bersih.
- Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan air asam. Diamkan 15 menit.
- Tuang air. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi