PARE TUMIS USUS AYAM

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 02:05 WIB
PARE TUMIS USUS AYAM (retno)

pare tumis usus ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah (500 gram) pare, dibuang biji, diiris
    • 150 gram usus ayam
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas pare dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Rebus dalam air mendidih. Buang airnya. Ulangi sekali lagi.
  2. Cuci bersih usus ayam dengan 1 sendok teh air kapur sirih. Cuci bersih lagi.
  3. Rebus usus ayam dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 1 batang serai, dan 2 lembar daun jeruk dalam 400 ml air sampai matang. Tiriskan dan buang airnya.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan pare, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi