OPOR KUTAI

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 02:17 WIB
OPOR KUTAI (retno)

opor kutai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung (500 gram), dipotong 4 bagian
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai kental.

Untuk 4 porsi