opor kutai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung (500 gram), dipotong 4 bagian
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai kental.
Untuk 4 porsi