tengkleng iga bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram iga kambing, dipotong-potong
- 2 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 2 lembar daun pandan
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Rebus iga kambing dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai mendidih. Buang airnya.
- Rebus iga kambing, kayumanis, pekak, daun pandan, dan air sampai empuk. Angkat dan ukur 250 ml air rebusannya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang sisa air rebusan. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
- Bakar iga sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi