TENGKLENG IGA BAKAR

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 02:42 WIB
TENGKLENG IGA BAKAR (freelance1)

tengkleng iga bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram iga kambing, dipotong-potong
    • 2 cm kayumanis
    • 1 buah pekak
    • 2 lembar daun pandan
    • 1.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga kambing dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai mendidih. Buang airnya.
  2. Rebus iga kambing, kayumanis, pekak, daun pandan, dan air sampai empuk. Angkat dan ukur 250 ml air rebusannya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang sisa air rebusan. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  6. Bakar iga sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 4 porsi