ROTI TAWAR KENTANG WIJEN

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 02:57 WIB
ROTI TAWAR KENTANG WIJEN (freelance1)

roti tawar kentang wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 4 gram ragi instan
    • 20 gram gula pasir
    • 75 ml susu cair dingin
    • 20 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas dan 1 sendok makan air, diaduk rata untuk olesan
    • 2 sendok teh wijen untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang masing-masing 85 gram. Diamkan 10 menit.
  5. Ambil 1 bagian. Bagi 3 adonan. Pulung memanjang. Kepang adonan dan lipat bagian atas dan bawahnya ke tengah.
  6. Letakkan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti dengan lipatan dibagian bawah sebanyak 5 buah adonan. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles dengan olesan. Tabur dengan wijen.
  8. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

Untuk 1 loyang (5 potong)