roti tawar kentang wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan
- 4 gram ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 75 ml susu cair dingin
- 20 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas dan 1 sendok makan air, diaduk rata untuk olesan
- 2 sendok teh wijen untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 85 gram. Diamkan 10 menit.
- Ambil 1 bagian. Bagi 3 adonan. Pulung memanjang. Kepang adonan dan lipat bagian atas dan bawahnya ke tengah.
- Letakkan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti dengan lipatan dibagian bawah sebanyak 5 buah adonan. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oles dengan olesan. Tabur dengan wijen.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 1 loyang (5 potong)