sate payakumbuh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram jantung sapi, direbus, dipotong-potong
- 200 gram lidah sapi
- 300 gram daging sandung lamur
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1.000 ml air
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 30 gram tepung beras dan 2 semdok makan, dilarutkan untuk pengental
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- Pelengkap :
- 2 buah ketupat
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Presto lidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong - potong. Buang airnya.
- Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air kaldunya 750 ml.
- Rebus air kaldu, jantung, lidah, daging, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.
- Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan lontong diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan sate dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.
Hasil 2 porsi