SATE PAYAKUMBUH

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 03:15 WIB
SATE PAYAKUMBUH (freelance1)

sate payakumbuh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram jantung sapi, direbus, dipotong-potong
    • 200 gram lidah sapi
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 1.000 ml air
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 30 gram tepung beras dan 2 semdok makan, dilarutkan untuk pengental
  2. Bumbu halus:
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Pelengkap :
    • 2 buah ketupat
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Presto lidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong - potong. Buang airnya.
  2. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air kaldunya 750 ml.
  3. Rebus air kaldu, jantung, lidah, daging, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  5. Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  6. Sajikan lontong diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan sate dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.

Hasil 2 porsi