pizza singkong vla keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 125 gram singkong, dikukus, dihaluskan (timbang 100 gram)
- 1 sendok teh ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 200 ml air es
- 25 gram minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 25 gram keju cheddar parut
- 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 kuning telur
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kulit: campur tepung terigu, singkong, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis.
- Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan di cetakan pizza diameter 10 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk sampai kental.
- Tuang di atas kulit pizza. Tabur dengan keju cheddar parut.
Untuk 12 buah