LODEH BUMBU IRIS

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 03:35 WIB
LODEH BUMBU IRIS (freelance1)

lodeh bumbu iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
    • 1.200 ml air
    • 200 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 50 gram melinjo
    • 25 gram daun melinjo
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
    • 2 butir cabai merah besar, dipotong serong
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 1/2 sendok teh terasi, dihaluskan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan melinjo dan nangka. Masak sampai matang.
  2. Masukkan ebi, cabai merah besar, cabai hijau besar, terasi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi