lodeh bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
- 1.200 ml air
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 50 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
- 2 butir cabai merah besar, dipotong serong
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 1/2 sendok teh terasi, dihaluskan
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan melinjo dan nangka. Masak sampai matang.
- Masukkan ebi, cabai merah besar, cabai hijau besar, terasi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi