opor kuning cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram cumi, dibuang tintanya
- 3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Masukkan kepala cumi ke badan cumi. Semat dengan lidi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi