garo bunga pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram bunga pepaya, dicuci bersih dan diremas dengan garam
- 50 gram daun melinjo
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 lembar daun pandan, diiris halus
- 1 lembar daun kunyit, diiris halus
- 1 cm jahe, diiris
- 100 gram ikan cakalang fufu, disuwir-suwir
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit hijau
- 8 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Rebus bunga pepaya dalam air sampai 3 kali dengan 500 ml air yang ditambah dengan 1/2 sendok teh soda kue.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ikan cakalang, bunga pepaya, garam, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi