AYAM GANEMO

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 03:51 WIB
AYAM GANEMO (freelance1)

ayam ganemo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 25 gram daun melinjo, dipotong-potong
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, diambil tulangnya, disobek-sobek
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 12 buah cabai hijau besar
    • 8 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun bawang, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 10 buah