ayam ganemo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 25 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, diambil tulangnya, disobek-sobek
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 12 buah cabai hijau besar
- 8 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun bawang, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 10 buah