IKAN KUAH ASAM

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 03:52 WIB
IKAN KUAH ASAM (freelance1)

ikan kuah asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 450 gram ikan kakap, dipotong 4 bagian
    • 1.500 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang bijinya
    • 3 buah (450 gram) tomat, dipotong-potong
    • 10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 1/2 ikat (30 gram) kemangi, dipetiki

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Didihkan air. Tambahkan jahe, serai, garam, gula pasir, cabai merah besar, tomat, belimbing wuluh, daun kunyit, daun bawang, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ikan kakap. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 4 porsi