ikan kuah asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 450 gram ikan kakap, dipotong 4 bagian
- 1.500 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang bijinya
- 3 buah (450 gram) tomat, dipotong-potong
- 10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 1/2 ikat (30 gram) kemangi, dipetiki
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan jahe, serai, garam, gula pasir, cabai merah besar, tomat, belimbing wuluh, daun kunyit, daun bawang, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ikan kakap. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi