panada oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 kg tepung terigu protein tinggi
- 4 bungkus ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1.200 ml santan dari 2 butir kelapa
- 4 sendok teh garam
- 4 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 kg oncom, dibakar, dicincang kasar
- 200 gram tomat, dipotong kotak
- 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 12 tangkai kemangi, dipetiki
- 8 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir (200 gram) bawang merah
- 8 siung (50 gram) bawang putih
- 20 buah (50 gram) cabai merah keriting
- 8 buah (100 gram) cabai merah besar
- 4 cm jahe
- 8 butir (25 gram) kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tomat, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, santan, dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan. Beri isi. Lipat dua. Pilin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 200 buah