kue jagung serundeng pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras
- 60 gram gula pasir
- 150 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis parut
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 50 gram tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
- Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis serut. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang. Sendokkan adonan. Gulung dan lipat.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut kasar, garam, dan gula pasir. Aduk sampai setengah kering. Tuang air. Aduk sampai kering.
- Sajikan kue jagung dengan serundeng.
Untuk 19 buah