KUE JAGUNG SERUNDENG PEDAS

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:07 WIB
KUE JAGUNG SERUNDENG PEDAS (freelance1)

kue jagung serundeng pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung beras
    • 60 gram gula pasir
    • 150 gram jagung manis pipil
    • 100 gram jagung manis parut
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 50 gram tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
    • daun pisang muda untuk membungkus
  2. Bahan serundeng:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 75 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  2. Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis serut. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  3. Siapkan daun pisang. Sendokkan adonan. Gulung dan lipat.
  4. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
  5. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  6. Masukkan kelapa parut kasar, garam, dan gula pasir. Aduk sampai setengah kering. Tuang air. Aduk sampai kering.
  7. Sajikan kue jagung dengan serundeng.

Untuk 19 buah