KUE BUGIS

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:11 WIB
KUE BUGIS (freelance1)

kue bugis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Resep dasar
  3. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 20 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 ml, biarkan hangat
    • 15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 1/2 sendok teh minyak goreng
    • daun pisang muda untuk membungkus
  4. Bahan isi:
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 25 gram gula merah, sisir halus
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 25 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam.
  3. Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  6. Bungkus dengan daun pisang muda. 

Untuk 15 buah