kue bugis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 20 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 ml, biarkan hangat
- 15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 50 gram kelapa parut kasar
- 25 gram gula merah, sisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 ml air
Cara Pengolahan :
- Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam.
- Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.
Untuk 15 buah