KUE BUGIS AYAM

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:12 WIB
KUE BUGIS AYAM (freelance1)

kue bugis ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 2 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
    • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 10 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan dan biarkan hangat (ukur 130 ml)
    • 1/2 sendok teh minyak goreng
    • daun pisang muda untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 lembar daun salam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, wijen, kentang, gula tepung, dan garam.
  4. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
  6. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  7. Bungkus dengan daun pisang muda.

Untuk 20 buah