kue bugis ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 2 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 10 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan dan biarkan hangat (ukur 130 ml)
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, wijen, kentang, gula tepung, dan garam.
- Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.
Untuk 20 buah