KUE BUGIS KETAN HITAM

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:14 WIB
KUE BUGIS KETAN HITAM (freelance1)

kue bugis ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 75 gram tepung ketan putih
    • 75 gram tepung ketan hitam
    • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 20 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 90 ml, biarkan hangat (ukur 90 ml)
    • 1/2 sendok teh minyak goreng
    • daun pisang muda untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Dinginkan.
  3. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
  4. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
  7. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  8. Bungkus dengan daun pisang muda.

Untuk 15 buah