kue bugis ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 75 gram tepung ketan putih
- 75 gram tepung ketan hitam
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 20 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 90 ml, biarkan hangat (ukur 90 ml)
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Dinginkan.
- Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.
Untuk 15 buah