kue bugis kacang tanah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula merah sisir
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 105 ml, biarkan hangat
- 1 sendok teh minyak goreng
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi (aduk rata):
- 50 gram kacang tanah, dioven, ditumbuk halus
- 1/2 sendok makan gula pasir halus
Cara Pengolahan :
- Kulit: larutkan santan hangat dan gula merah sampai gula larut. Saring.
- Campur tepung ketan putih, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan larutan gula. Uleni rata. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali setiap 2 menit dibuka sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.
Untuk 15 buah