LEMPER GORENG

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:17 WIB
LEMPER GORENG (retno)

lemper goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bahan isi:
    • 100 gram daging tongkol, kukus dan suwir
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 3/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tongkol. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
  5. Aduk rata ketan dan bahan isi.
  6. Bentuk bulat. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 11 buah