lemper goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 100 gram daging tongkol, kukus dan suwir
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 3/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tongkol. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
- Aduk rata ketan dan bahan isi.
- Bentuk bulat. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 11 buah