rujak mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram mi kuning, direbus
- 200 gram taoge, diseduh
- 2 buah ketimun, dibelah dua, diiris halus
- 2 butir telur rebus, dipotong 4 bagian
- 200 gram nanas, dipotong-potong
- 1 buah tahu
- 200 gram tempe, dipotong 3 bagian, dikerat-kerat
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji untuk pelengkap
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu perendam tahu dan tempe (aduk rata):
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- Bahan sambal:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram nanas, dipotong - potong
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 2 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
- 4 sendok makan air asam (dari 2 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Rendam tahu dan tempe dalam bumbu perendam. Diamkan 15 menit.
- Goreng tahu dan tempe sampai matang.
- Sambal: ulek kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, dan terasi.
- Masukkan gula merah, nanas, dan garam. Ulek rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diulek rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan mi ditabur dengan potongan tempe dan tahu, taoge, ketimun, telur, nanas, dan disiram bumbu kacang. Tabur seledri, kerupuk kanji, dan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi