RUJAK MI

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:17 WIB
RUJAK MI (freelance1)

rujak mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram mi kuning, direbus
    • 200 gram taoge, diseduh
    • 2 buah ketimun, dibelah dua, diiris halus
    • 2 butir telur rebus, dipotong 4 bagian
    • 200 gram nanas, dipotong-potong
    • 1 buah tahu
    • 200 gram tempe, dipotong 3 bagian, dikerat-kerat
    • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 100 gram kerupuk kanji untuk pelengkap
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu perendam tahu dan tempe (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air
  3. Bahan sambal:
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 100 gram nanas, dipotong - potong
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 6 siung bawang putih, digoreng
    • 8 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 sendok teh garam
    • 300 ml air hangat
    • 4 sendok makan air asam (dari 2 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tahu dan tempe dalam bumbu perendam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng tahu dan tempe sampai matang.
  3. Sambal: ulek kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, dan terasi.
  4. Masukkan gula merah, nanas, dan garam. Ulek rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diulek rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan mi ditabur dengan potongan tempe dan tahu, taoge, ketimun, telur, nanas, dan disiram bumbu kacang. Tabur seledri, kerupuk kanji, dan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi