LEMPER AYAM JAMUR

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:20 WIB
LEMPER AYAM JAMUR (retno)

lemper ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram ayam, dicincang kasar
    • 50 gram jamur merang, dicincang kasar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pelapis:
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Pelapis: kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar. Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  3. Rebus santan, garam, daun salam, dan serai sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan jamur merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  6. Campur ketan kukus dengan bahan isi. Aduk rata.
  7. Ambil campuran ketan. Pipihkan. Lapisi dengan telur dadar. Gulung dan padatkan.
  8. Bungkus daun pisang seperti lontong kecil. Semat dengan lidi. Kukus lagi 20 menit sampai matang.

Untuk 8 buah