lemper ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram ayam, dicincang kasar
- 50 gram jamur merang, dicincang kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelapis:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Pelapis: kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar. Sisihkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, dan serai sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Campur ketan kukus dengan bahan isi. Aduk rata.
- Ambil campuran ketan. Pipihkan. Lapisi dengan telur dadar. Gulung dan padatkan.
- Bungkus daun pisang seperti lontong kecil. Semat dengan lidi. Kukus lagi 20 menit sampai matang.
Untuk 8 buah