LEMPER BAKAR PEDAS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:26 WIB
LEMPER BAKAR PEDAS (retno)

lemper bakar pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bungkus daun pisang seperti arem-arem.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 8 buah