bika karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 ml air
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- Bahan karamel:
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air kelapa
- 100 gram margarin
- Bahan:
- 6 butir telur
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 1/2 sendok teh soda kue
- 35 gram kenari, dicincang halus untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Biang: aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai mengembang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.
Untuk 40 buah