BIKA KARAMEL

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:29 WIB
BIKA KARAMEL (freelance1)

bika karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 ml air
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  3. Bahan karamel:
    • 250 gram gula pasir
    • 250 ml air kelapa
    • 100 gram margarin
  4. Bahan:
    • 6 butir telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram tepung beras
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh bumbu spekuk
    • 1/2 sendok teh soda kue
    • 35 gram kenari, dicincang halus untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Biang: aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam.
  5. Panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut.
  6. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai mengembang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.

Untuk 40 buah