APEM BALIK PISANG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:30 WIB
APEM BALIK PISANG (freelance1)

apem balik pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 275 gram tepung beras
    • 100 gram tape singkong
    • 1/2 sendok makan ragi instan
    • 125 gram gula pasir
    • 150 ml air kelapa
    • 1 butir telur
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Campur tape singkong, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Remas-remas sampai gula larut. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
  2. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
  3. Tambahkan telur. Uleni rata. Diamkan 15 menit.
  4. Masukkan santan dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 1 jam. Tambahkan pisang. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan apem cukit. Tuang adonan. Biarkan sampai mengembang. Balik dan biarkan sampai matang.

Untuk 30 buah