bika ambon pandan kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
- Bahan:
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 2 sendok teh garam
- 300 gram gula pasir
- 225 gram tepung sagu
- 25 gram tepung ketan putih
- 7 butir telur
- 6 tetes pewarna hijau muda
- 50 gram kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan kue Lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, air suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
- Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
- Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam.
- Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan ditambah kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 40 buah