BIKA AMBON PANDAN KENARI

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:33 WIB
BIKA AMBON PANDAN KENARI (freelance1)

bika ambon pandan kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 125 ml air
    • 1 bungkus ragi instan
  3. Bahan:
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 2 sendok teh garam
    • 300 gram gula pasir
    • 225 gram tepung sagu
    • 25 gram tepung ketan putih
    • 7 butir telur
    • 6 tetes pewarna hijau muda
    • 50 gram kenari, diiris panjang untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan cetakan kue Lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
  2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  3. Rebus santan, air suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
  4. Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
  5. Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam.
  6. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan ditambah kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 40 buah