DONAT AYAM KECAP

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:39 WIB
DONAT AYAM KECAP (retno)

donat ayam kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 15 gram susu bubuk
    • 40 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 225 ml air es
    • 30 gram margarin
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh bawang putih bubuk
    • minyak padat untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 200 gram ayam paha fillet, dicincang halus
    • 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pencelup:
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 100 gram tepung panir kasar

cara pengolahan :

  1. isi: panaskan minyak. tumis bawang putih sampai harum. tambahkan ayam. aduk sampai berubah warna.
  2. masukkan wortel, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. aduk rata. tuang air. masak sampai meresap. tambahkan daun bawang. aduk rata. sisihkan.
  3. campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. aduk rata. tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. masukkan margarin dan garam. uleni sampai elastis. diamkan 15 menit. kempiskan adonan. tambahkan bawang putih bubuk. uleni rata.
  5. timbang masing-masing 20 gram. bulatkan. diamkan 10 menit. kempiskan adonan. beri isi. bentuk bulat dan sedikit pipihkan.
  6. letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. diamkan 30 menit sampai mengembang.
  7. celup ke telur. gulingkan di tepung panir kasar.
  8. goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang.

untuk 36 buah