RENDANG AYAM

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:45 WIB
RENDANG AYAM (retno)

rendang ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung (1.350 gram)
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 1.500 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
    • 150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian. Lumuri dengan 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air). Diamkan 30 menit.
  2. Rebus santan encer, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai matang.
  3. Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
  4. Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.

Untuk 12 porsi