cara bikang tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 2 sendok makan tepung beras
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 150 gram tape singkong, dihaluskan
- 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa, direbus, dinginkan
- 1/8 sendok teh cokelat pasta
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Tambahkan tape singkong. Uleni rata.
- Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
- Ambil 100 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan cokelat.
- Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 25 buah