CARA BIKANG TAPE

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:48 WIB
CARA BIKANG TAPE (freelance1)

cara bikang tape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 350 gram tepung beras
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram tape singkong, dihaluskan
    • 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa, direbus, dinginkan
    • 1/8 sendok teh cokelat pasta
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Tambahkan tape singkong. Uleni rata.
  3. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
  4. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan cokelat.
  6. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  7. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Untuk 25 buah