RENDANG KERANG CABAI HIJAU

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:51 WIB
RENDANG KERANG CABAI HIJAU (retno)

rendang kerang cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kerang darah, direbus, ditiriskan
    • 50 gram lengkuas parut
    • 1 buah pekak
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
    • 2 buah asam kandis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 10 buah cabai hijau besar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, pekak, cengkeh, kayumanis, serai, dan daun kunyit. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan santan encer, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Tuang santan kental. Masak sampai kering.

Untuk 5 porsi