MI ACEH

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:51 WIB
MI ACEH (freelance1)

mi aceh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging kambing
    • 1 lembar daun salam
    • 750 ml air
    • 300 gram mi basah bulat, diseduh air panas
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 50 gram taoge
    • 50 gram kol, diiris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air kaldu sapi
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 butir kapulaga
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3/4 sendok teh merica
  3. Bahan acar ketimun (aduk rata):
    • 3 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram emping goreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.

Untuk 3 porsi