mi aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging kambing
- 1 lembar daun salam
- 750 ml air
- 300 gram mi basah bulat, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh merica
- Bahan acar ketimun (aduk rata):
- 3 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- Bahan pelengkap:
- 100 gram emping goreng
Cara Pengolahan :
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
- Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi