MI KOCOK ALA CIREBON

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:52 WIB
MI KOCOK ALA CIREBON (freelance1)

mi kocok ala cirebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram mi telur lebar, direbus, ditiriskan
    • 100 gram kol, diiris
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 2 buah jeruk nipis
    • sambal cabai rawit untuk pelengkap
  2. Bahan kuah:
    • 300 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: rebus daging tetelan dalam air sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan mi dengan kol, daun bawang, bawang goreng, sambal cabai rawit, jeruk nipis, dan disiram dengan kuah dan dagingnya.

Untuk 4 porsi