MI GORENG JAWA

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:53 WIB
MI GORENG JAWA (freelance1)

mi goreng jawa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah paha ayam atas bawah
    • 500 ml air untuk merebus
    • 200 gram mi kering telur, direbus, ditiriskan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 4 buah bakso sapi, diiris
    • 50 gram kol, diiris kasar
    • 5 batang caisim, dipotong 3 cm
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rebus paha ayam dan air sampai matang. Sisihkan 200 ml air kaldunya. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
  2. Lumuri mi dengan kecap manis. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
  4. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
  6. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi