MI KUAH CAKALANG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:55 WIB
MI KUAH CAKALANG (freelance1)

mi kuah cakalang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram mi kering telur, direbus
    • 200 gram caisim, dipotong-potong
    • 4 tangkai seledri, diiris kasar
    • daun bawang, dipotong-potong
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air kaldu ayam
    • 5 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan tumisan:
    • 200 gram daging ikan cakalang fufu
    • 3 siung bawang putih, diiris halus
    • 4 siung bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan sambal cabai rawit:
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Taburan: suwir-suwir daging ikan cakalang.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan daun bawang sampai harum. Masukkan daging ikan cakalang suwir. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  5. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan.
  6. Tata mi dalam mangkuk. Beri tumisan cakalang, potongan caisim, dan tabur seledri. Tuang kuah.
  7. Sajikan dengan sambal cabai rawit, daun bawang, kecap manis, dan air jeruk nipis.

Untuk 10 porsi