daging masak bersantan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging tetelan
- 1.000 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram daun melinjo
- 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah kluwak, diseduh
- 1/2 sendok teh terasi
cara pengolahan :
- rebus daging tetelan dan air sampai mendidih. angkat dan saring kaldunya.
- panaskan minyak. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. tuang ke rebusan daging. masak sampai empuk.
- tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata. tuang santan. masak sampai mendidih. masukkan daun melinjo dan air asam. masak sampai matang.
Untuk 5 porsi