DAGING MASAK BERSANTAN

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 04:56 WIB
DAGING MASAK BERSANTAN (retno)

daging masak bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging tetelan
    • 1.000 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah kluwak, diseduh
    • 1/2 sendok teh terasi

cara pengolahan :

  1. rebus daging tetelan dan air sampai mendidih. angkat dan saring kaldunya.
  2. panaskan minyak. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. tuang ke rebusan daging. masak sampai empuk.
  3. tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata. tuang santan. masak sampai mendidih. masukkan daun melinjo dan air asam. masak sampai matang.

Untuk 5 porsi