sayur bening kemiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah terung ungu, dipotong-potong
- 50 gram kacang tanah kering, direbus
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 5 lembar kol, dipotong kotak
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1/2 cm
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan kacang panjang, terung, kacang tanah, kol, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 10 porsi