SAYUR BENING KEMIRI

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 05:07 WIB
SAYUR BENING KEMIRI (freelance1)

sayur bening kemiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah terung ungu, dipotong-potong
    • 50 gram kacang tanah kering, direbus
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 5 lembar kol, dipotong kotak
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1/2 cm
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, dipotong halus
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
    • 6 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan kacang panjang, terung, kacang tanah, kol, dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 10 porsi