ayam pekak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 3 buah cabai kering, dipotong-potong
- 2 buah pekak
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, dan pekak sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, bumbu ngohiong, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi