AYAM PEKAK

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 05:10 WIB
AYAM PEKAK (freelance1)

ayam pekak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 3 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 2 buah pekak
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, dan pekak sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, bumbu ngohiong, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi