ASAM MANIS IKAN KEMBUNG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 05:21 WIB
ASAM MANIS IKAN KEMBUNG (freelance1)

asam manis ikan kembung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan kembung, potong 2 bagian
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 1/2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1/2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan 1 sendok teh air jeruk lemon. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  3. Tambahkan ikan kembung dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi