KIKIL KUAH KELAPA

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 05:23 WIB
KIKIL KUAH KELAPA (retno)

kikil kuah kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kikil, direbus matang, buang airnya
    • 300 gram kentang goreng, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 100 gram kol, diiris kasar
    • 100 gram kelapa muda, diparut kasar, disangrai, diblender
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 1.500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh merica, digoreng
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 6 butir bawang merah, digoreng
    • 1 sendok teh ketumbar, digoreng
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

cara pengolahan :

  1. rebus air, kaldu sapi bubuk, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. tambahkan kelapa. masak sampai matang.
  2. siapkan isi dalam mangkuk: kikil, kentang, tomat, daun bawang, dan kol. siramkan kuah.

Untuk 6 porsi