GANGAN TUNGKUL

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 05:30 WIB
GANGAN TUNGKUL (freelance1)

gangan tungkul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan gabus, dipotong 4 bagian
    • 150 gram singkong, dipotong-potong
    • 1.500 ml air
    • 100 gram jantung pisang
    • 1 ikat kangkung, disiangi
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 4 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Rebus jantung pisang dan 1/2 sendok makan garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  3. Rebus singkong dalam air sampai matang. Tambahkan bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan jantung pisang, kangkung, dan ikan gabus goreng. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi