KLEPON SINGKONG

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 06:48 WIB
KLEPON SINGKONG (freelance1)

klepon singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2.500 gram singkong, dikukus dan haluskan
    • 500 gram tepung sagu
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pewarna hijau tua
    • 75 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
    • 625 ml air hangat
  2. Bahan isi (aduk rata):
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 2 1/2 sendok makan wijen, disangrai
  3. Bahan pelapis:
    • 1.250 gram (3 butir) kelapa parut kasar
    • 5 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 2 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Uleni singkong, tepung sagu, garam, pewarna hijau tua, air suji, dan air hangat sedikit - sedikit sampai rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Didihkan air. Masukkan klepon. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan di bahan pelapis.
  5. Sajikan di cup kertas kecil dan dalam kotak mika plastik kecil.

Untuk 360 buah (72 bungkus)