klepon singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2.500 gram singkong, dikukus dan haluskan
- 500 gram tepung sagu
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pewarna hijau tua
- 75 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
- 625 ml air hangat
- Bahan isi (aduk rata):
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 2 1/2 sendok makan wijen, disangrai
- Bahan pelapis:
- 1.250 gram (3 butir) kelapa parut kasar
- 5 lembar daun pandan, disimpulkan
- 2 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Uleni singkong, tepung sagu, garam, pewarna hijau tua, air suji, dan air hangat sedikit - sedikit sampai rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan klepon. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan di bahan pelapis.
- Sajikan di cup kertas kecil dan dalam kotak mika plastik kecil.
Untuk 360 buah (72 bungkus)