puding nanas berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan puding i:
- 200 ml jus nanas
- 1 sendok teh (2 gram) agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 100 gram nanas, dipotong tipis
- Bahan puding ii:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Siapkan cetakan bluder ukuran atas loyang diameter 8 cm, bawah loyang diameter 6 cm dan tinggi 4 1/2 cm. Letakkan sepotong nanas. Sisihkan.
- Puding I: rebus jus nanas, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas nanas. Biarkan setengah beku.
- Puding II: rebus santan, agar-agar, gula merah, dan bumbu spekuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan santan sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang di atas puding I. Bekukan.
Untuk 8 buah