coto makasar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sandung lamur
- 100 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong
- 100 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 100 gram lidah, direbus, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 4 cm kayumanis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan taoco
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- Bahan pelengkap:
- bawang goreng untuk taburan
- seledri, diiris halus untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai matang. Potong-potong dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi. Tambahkan daging, hati, babat, paru, dan lidah. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, dan taoco sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 6 porsi