COTO MAKASAR

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 06:57 WIB
COTO MAKASAR (retno)

coto makasar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sandung lamur
    • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram babat, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram lidah, direbus, dipotong-potong
    • 2.000 ml air
    • 4 cm kayumanis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan taoco
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  3. Bahan pelengkap:
    • bawang goreng untuk taburan
    • seledri, diiris halus untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai matang. Potong-potong dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi. Tambahkan daging, hati, babat, paru, dan lidah. Masak sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, dan taoco sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 6 porsi