ROTI GULUNG NANAS KEJU

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 06:58 WIB
ROTI GULUNG NANAS KEJU (freelance1)

roti gulung nanas keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 500 gram nanas parut
    • 3 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram keju cheddar parut untuk taburan
  3. Bahan roti:
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok makan susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan nanas sampai air terserap. Tambahkan kayumanis, cengkeh, dan gula pasir. Aduk sampai terserap. Masukkan air jeruk lemon dan garam. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, bumbu spekuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Giling roti setebal 1/2 cm dengan lebar 20 cm.
  5. Oles dengan bahan isi. Tabur salah satu sisinya dengan keju cheddar parut. Gulung roti.
  6. Potong-potong roti setebal 1 1/2 cm. Letakkan roti di cup kertas.
  7. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
  8. Oven 14 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 18 buah