roti gulung nanas keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 500 gram nanas parut
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 75 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 200 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan susu cair
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan nanas sampai air terserap. Tambahkan kayumanis, cengkeh, dan gula pasir. Aduk sampai terserap. Masukkan air jeruk lemon dan garam. Aduk rata. Dinginkan.
- Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, bumbu spekuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Giling roti setebal 1/2 cm dengan lebar 20 cm.
- Oles dengan bahan isi. Tabur salah satu sisinya dengan keju cheddar parut. Gulung roti.
- Potong-potong roti setebal 1 1/2 cm. Letakkan roti di cup kertas.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
- Oven 14 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 18 buah