CAKE LAPIS ES KRIM NANAS

By freelance1, Selasa, 21 Desember 2010 | 06:59 WIB
CAKE LAPIS ES KRIM NANAS (freelance1)

cake lapis es krim nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 5 butir telur
    • 75 gram gula pasir
    • 50 gram gula palem
    • 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
    • 1 sendok makan air
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh bumbu spekuk
    • 75 gram margarin, dilelehkan
  3. Bahan lapisan:
    • 300 gram es krim vanila
    • 200 gram nanas, dipotong kotak
    • 50 gram gula pasir
    • 3 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok telur, gula pasir, gula palem, emulsifier, dan air sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  5. Ambil selembar cake yang sudah dirapikan sisi-sisinya. Letakkan di ring 20x20 cm.
  6. Lapisan, rebus nanas, gula pasir, kayumanis, cengkeh, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Biarkan dingin.
  7. Aduk es krim vanila dengan campuran nanas asal bersemburat. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake yang lain. Bekukan dalam freezer.

Untuk 16 potong