ayam gagape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
cara pengolahan :
- panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. tambahkan ayam. aduk sampai berubah warna.
- masukkan santan, garam, dan gula pasir. masak sampai mendidih.
- tambahkan kelapa sangrai. masak sampai kental.
- menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau. aduk rata.
Untuk 8 porsi