AYAM GAGAPE

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:02 WIB
AYAM GAGAPE (retno)

ayam gagape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh air jeruk limau
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar

cara pengolahan :

  1. panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. tambahkan ayam. aduk sampai berubah warna.
  2. masukkan santan, garam, dan gula pasir. masak sampai mendidih.
  3. tambahkan kelapa sangrai. masak sampai kental.
  4. menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau. aduk rata.

Untuk 8 porsi