AYAM MASAK BUGIS

By retno, Selasa, 21 Desember 2010 | 07:05 WIB
AYAM MASAK BUGIS (retno)

ayam masak bugis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (650 gram) ayam kampung
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1.200 ml air kelapa
    • 4 butir cengkeh
    • 1 buah bunga pala
    • 3 cm kayumanis
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh cuka
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi

cara pengolahan :

  1. rebus air kelapa, ayam, dan bawang merah sampai setengah matang. angkat dan tiriskan.
  2. didihkan air kaldu ayam, cengkeh, bunga pala, kayumanis, daun salam, bumbu halus, dan asam jawa.
  3. masukkan, santan, garam, dan gula merah. masak sampai matang.
  4. tambahkan ayam. masak sampai meresap. masukkan cuka. masak sampai kental.

Untuk 4 porsi