ayam masak bugis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (650 gram) ayam kampung
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 1.200 ml air kelapa
- 4 butir cengkeh
- 1 buah bunga pala
- 3 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh cuka
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
cara pengolahan :
- rebus air kelapa, ayam, dan bawang merah sampai setengah matang. angkat dan tiriskan.
- didihkan air kaldu ayam, cengkeh, bunga pala, kayumanis, daun salam, bumbu halus, dan asam jawa.
- masukkan, santan, garam, dan gula merah. masak sampai matang.
- tambahkan ayam. masak sampai meresap. masukkan cuka. masak sampai kental.
Untuk 4 porsi